Бентонит – материал будущего.


бентонит

Бентонит обязан своим названием штату Бентон, что в США, именно там было впервые обнаружено его месторождение. В данное время, самый лучший натриевый бентонит добывают в Северо-Западной Дакоте (США) и Северном Вайоминге (США).

Итак, что такое бентонит? Бентонит – это натуральный, глинистый материал, который имеет свойство набухать при попадании в воду. Его первоначальный объем может увеличиваться до 16 раз. Если пространство ограничено, то в присутствии воды бентонит превращается в гель, который не пропускает влагу в дальнейшем. Это его свойство, а также абсолютная нетоксичность и стойкость к химическим воздействиям сделали бентонит незаменимым материалом во многих сферах деятельности человека.

В природе существует два типа бентонита, это кальциевый, имеющий низкую степень набухания, и натриевый, с более высокой степенью набухания.

Для каких конкретно целей и в каких отраслях можно использовать бентонит?
- в литейном производстве, бентонит применяют для приготовления формовочных смесей, а также в черной металлургии;
- в качестве адгезионной добавки для полимерных составов, при производстве резины для шин;
- в строительной отрасли и керамической промышленности для склеивания песка либо другого дисперсионного элемента и глины;
- бентонитовые порошки активно применяются в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок и для мелиорации почвы.

Также, в настоящее время ведутся достаточно удачные эксперименты по возможному использованию бентонита в следующих отраслях и направлениях:
- в производстве вина и соков для осветления готовой продукции;
- в парфюмерной промышленности для производства кремов, помад, паст и прочих средств;
- бентонит способен заменить дорогостоящий крахмал, поэтому его можно использовать в текстильной промышленности, также его можно применять в процессе печатания ткани;
- очень хорошо бентонит очищает нефтепродукты от лишних примесей, таких как сернистые, азотистые и органические смолы;
- в бытовой химии бентонит можно использовать в качестве чистящих, моющих и отбеливающих порошков. Бентонит может заменить пищевые жиры, которые используются в мыловарении, что обеспечит колоссальную экономию средств и растительных ресурсов;

Уже сейчас используются порошки из бентонитов для производства глинистых растворов высокого качества для промывки скважин при горизонтально направленном бурении. При этом к качеству растворов предъявляются самые высокие требования, так как чаще всего их используют при глубинном бурении нефтяных и газовых скважин.

Отличные характеристики бентонита позволяют применять их при захоронении токсичных отходов и в качестве буферных зон могильников. Барьер, сделанный из бентонита, не позволяет вымываться токсичным отходам из зон захоронения.

Ну и, наверное, самой перспективной областью применения бентонита является здравоохранение. Мировая практика уже признала успешными случаи лечения бентонитом органов пищеварения, суставных, гинекологических заболеваний, а также заболеваний периферической нервной системы. Причем возможно применение бентонита, как внутренне так и наружно. Особенно активно поиск лечебных свойств бентонита ведет Крымский медицинский институт. Его сотрудникам уже удалось подтвердить способность бентонита выводить токсичные тяжелые металлы и радионуклиды из организма современного человека. Получается, что бентонит безвреден, а можно сказать, что даже и наоборот – полезен во многих сферах жизнедеятельности.

Если судить по тому, сколько полезных свойств бентонита используется сейчас и как быстро ученым удается открывать новые, то его можно смело признать материалом за которым стоит наше будущее.

Прочитано 170 раз