Бурениt скважин и шпуров


Буровой инструмент – это приспособление, которое применяется для бурения скважин и шпуров, а так же при ликвидации аварий, которые могут возникнуть в скважинах. Различают несколько видов бурового инструмента: технологический, аварийный, вспомогательный, специальный. В зависимости от того в какой области применяется данный инструмент (в бурении взрывных скважин, геологоразведочных, газовых или нефтяных), от способа и диаметра бурения имеются свои особенности и номенклатура в каждой группе бурового инструмента. Для того чтобы механически разрушить горные породы на забое и образовать шпур или скважины используют породоразрушающий буровой инструмент, который включает в себя буровые долота и коронки и резцы. С целью разрушения стенок скважины и для того чтобы придать ей нужный диаметр и поперечное сечение, работают калибраторами и расширителями.



Породоразрушающий буровой инструмент также применяется для разбуривания мостов из цемента, остатков труб и металлических башмаков. К группе технологических буровых инструментов входит ещё и инструмент, который применяют для механического соединения породоразрушающего инструмента с наземной буровой техникой, операций спуско – подъемов, а также для замены и предоставления работы на забое породоразрушающего инструмента. Кроме этого, существуют и утяжеленные бурильные трубы и центраторы, которые используют при бурении скважин с целью добычи нефти и газа. Для установки керна и устройства отрыва ее от забоя, для бурения скважин и взрывных шпуров применяется буровой став, который включает в себя один или несколько буровых штанг.



Существует еще и набор технологических инструментов, которые соединены между собой в определенном порядке и используются в геологоразведочном бурении. Это буровые снаряды. Для того чтобы собирать и разбирать буровые колонны (свинчивать и развинчивать), применяют вспомогательные буровые инструменты, которые состоят из ключей, клиновых захватов, спайдеров и элеваторов. Этими же инструментами пользуются и при подъеме, подтаскивании, спуске и удержании в висячем положении ротора элементов бурильной колонны, обсадных труб и штанг. При авариях применяют такие буровые инструменты,как труборезки, домкраты, труболовки, торпеды, колокола, метчики и др. Те же инструменты используются и при осложнениях возникающих при бурении скважин, когда теряется породорзрушающий инструмент, при прихвате или же отрыве буровой колонны, при снятии или прихвате обсадных труб и др. Для того чтобы технологический инструмент мог ориентироваться в стволе скважины и проводить бурение в нужном направлении работают со специальным буровым инструментом, включающим в себя отклонители разнообразных конструкций, таких как уипсток, шпиндель, стабилизаторы, турбинные и др.



Если говорить об ассортименте бурового инструмента, то он достаточно разнообразен.
1. Буровая головка (имеет некоторое количество дюз, которые способствуют выходу буровой жидкости, размывающей почву и способствующей выносу частиц на поверхность). Буровые головки различаются по длине, количеству и типу дюз на поверхности.
2. Буровая пика (имеет цилиндрическую форму и состоит из твердосплавных пластин).
3. Буровые долота (бывают одно – двух – и трехшарошечные). 4. Буровые коронки (алмазные и твердосплавные ).
5. Бурильные трубы.



Нельзя недооценить важность каждого бурового инструмента в нефте и газодобывающей отрасли. Поломка даже одного инструмента может остановить всю бурильную работу.

Прочитано 153 раз