Горизонтальное бурение в условиях мегаполиса и крупных городов.


бурение в городе

Современный город это очень тонко настроенный механизм. Проведение земляных работ вызывает изменение привычного движения маршрутов транспорта, пробки. Подземные коммуникации, также как и трубы необходимо ремонтировать и менять. К тому же постоянно существует потребность в прокладке новых трубопроводов. Это та действительность, с которой горожанам приходится мириться. Современные технологии позволяют использовать целый ряд свежих решений по без траншейной прокладке трубопроводов, а также замене старых труб. Таким образом, не придется заниматься перекрытием движения транспорта, нарушать асфальтовое покрытие, не страдают зеленые насаждения. Работы, возможно, выполнить в намного более сжатые сроки, чем при привычном способе замены труб.

Горизонтально направленное бурение уже зарекомендовало себя как эффективная технология, позволяющая проводить работы по бурению без вскрытия грунта. Установку для горизонтального бурения фиксируют параллельно линии оси бурения, а также на не большом расстоянии от места начала бурения. В зависимости от размера установки и угла входа это расстояние может колебаться от 1 до 6 метров. Вхождение для бурения делается в пределах 8-16 градусов. Машину обычно фиксируют на поверхности, используя амперы, лежащие с двух сторон шпинделя для бурения. Когда буровая установка находится в правильном положении и крепко укреплена анкерами, то следующий шаг – бурение.

Перед началом работы, нужно наметить трассу и определить площадки, где может быть установлена машина, и где могут быть складированы трубы, приготовленные для затяжки их в отверстие. Перед началом бурения при помощи не сложной процедуры производится калибровка ультразвукового локатора, длящаяся не более 2-х минут. В дальнейшем оператор локационной системы будет следить за местом положения головки во время всего движения прохождения тракта скважины. Пилотное бурение должно начинаться с поворота бурового стола на 6 часов, чтобы облегчить вход без сдвигов вверх или в стороны. Порой приходится влиять на верхнюю часть ствола бура, когда он только начинает свой вход в грунт, чтобы установить верное попадание. Контроль движения головки бура, а, следовательно, и всей буровой цепочки происходит при помощи равномерных толчков бурового аппарата и без дополнительных поворотов. Таким образом, головка движется по заданному направлению. Когда буровой аппарат движется при помощи толчков и прокруток, то движение идет по прямой. Читайте также как выполняется прокладка дюкера методом протаскивания.

На рынке есть огромный выбор буровых установок для бурения горизонтально направленным методом. Наибольшей популярностью среди брендов производящих установки гнб, являются американские кампании Vermeer и Ditch Witch, а среди китайских производителей DDW. Все установочное оборудование разделено на три категории: малые, средние, а также и большие. Малые установки обычно используют для прокладки бытовых и телекоммуникационных тросов, средние установки направлены для работы с сетями коммунальных служб города, а большие установки применяют при строительстве магистральных трубопроводов. Изменяя угол бурения, прокладывается путь до места выхода бура. Работа установки горизонтального бурения контролируется при помощи сообщения сигнала передающегося электронному магниту от передатчика, прикрепленного к головке бура и получаемой специальной навигационной наземной системой. Навигационная наземная система определяет место головки бура и подсчитывает подходящий наклон и глубину.

После окончания работы бура, головка бура и излучатель заменяется расширителем для гнб. Расширитель же в свою очередь вращает и тянет через отверстие, чтобы произвести ее бурение. Вращающийся ример с помощью лопастей с резцами раздвигает скважину, земля выходит наружу бентонитовым раствором, который поступает через сопла римера, выполняя, кроме того функции стабилизации стенок скважины и смазки способствующей протаскиванию трубы. Этим способом можно устанавливать как стальные трубы, так и полиэтиленовые.

Данный способ прокладки труб весьма удобен. Это и экономия времени, нет необходимости перекрывать движения транспорта, а потраченные средства на это оборудования быстро окупаются.

Прочитано 165 раз