Технология горизонтально-направленного бурения.


технология горизонтального бурения

Понятие направленного бурения отражает тип бурения, при котором скважина бурится в горизонтальном направлении, а не вертикально вниз. В отношении добычи нефти направленное бурение является сравнительно новой технологией по сравнению с вертикальным. Горизонтальное бурение также сейчас применяется для увеличения выработки нефти и газа.

В противовес обычному вертикальному бурению направленное и горизонтальное виды бурения оказывают меньше отрицательного воздействия на окружающую среду. Это происходит из-за того, что в направленном и горизонтальном видах бурение производится с боковой стороны под наружной поверхностью земли, а не вертикально вниз во внутреннюю поверхность земли. Как ясно видно из названия главная разница между этими видами состоит в угле забуривания.

Горизонтальная скважина бурится с боковой стороны обычно под углом от 70 до 110 градусов. В отношении горизонтально направленного бурения цель состоит в том, чтобы создать сеть независимых, но взаимосвязанных нефтяных скважин в районе с максимальной концентрацией нефти. Если не касаться уменьшения вредного влияния на окружающую среду, главным преимуществом является возможность увеличения выработки и производства нефти и газа. Методы горизонтального направленного бурения очень эффективны в плане затрат и выходят дешевле по сравнению с обычным способом вертикального бурения.

Ещё одним важным преимуществом направленного и горизонтального бурения является то, что они (методы) могут применяться при существующих вертикальных нефтяных скважинах для того, чтобы получить максимальное количество нефти и газа. Другими словами направленное и вертикальное бурение могут использоваться на новых и существующих вертикальных нефтяных скважинах с целью достижения оптимальной продуктивности. Данные методы предусматривают широкое разнообразие конфигураций скважин для достижения максимальной выработки нефти. Она может быть достигнута с помощью выкапывания новых скважин, расположенных под разными углами, внутри и вокруг существующей вертикальной скважины с наименьшим отрицательным влиянием на окружающую среду.

Горизонтально направленное бурение вызывают меньше отходов бурения. Данные методы лучше всего могут использоваться в случаях тонких и сжатых залежей нефти и газа, которые не могут добываться с помощью применения обычного метода бурения.

Суть технологии, применяемой в направленном бурении, состоит в том, чтобы создать сеть нефтяных скважин в определённой зоне для связи их под разными углами, таким образом, может существовать более одной точки выработки нефти и газа в отношении конкретной залежи нефти. Многочисленные точки выработки в рамках единичного коллектора нефти увеличивают производство и тем самым снижают стоимость производства. Расценки на бурение при направленном бурении ниже по сравнению с обычным методом вертикального бурения.

Эта технология направленного бурения более применима в регионах с маленькой концентрацией залежей нефти, по отролегающих изолированн других зон. Сеть скважин, пробуренных в регионе с многочисленными точками выработки, могут обеспечить максимально возможный уровень разработки залежей нефти в данном регионе.

Прочитано 30 раз