Применение установок горизонтально-направленного бурения.


maple

Горизонтально направленное бурение, технология, которая используется для бестраншейной прокладки коммуникаций. По сути, ГНБ помогает отойти от старой практики, когда для замены, ремонта или прокладки новой линии коммуникаций использовался дорогостоящий и довольно затратный по всем статьям траншейный способ.

Траншейный способ предполагает рытье траншей, по всей линии прокладки коммуникации, что непременно связано с рядом проблем: это и затрудненное движение, и грязь, и большие финансовые затраты, например, восстановление дорожного покрытия. Современные технологии, предлагают возможность отказаться от всей это системы. ГНБ – предполагает, углубление в почву в нескольких точках, на протяжении всей линии прокладки коммуникаций, что значительно упрощает работу коммунальных и прочих служб. Кроме всего прочего, данная технология бурения позволяет осуществлять прокладку коммуникаций в труднодоступных местах, например, под водоемами или крупными автотрассами.

При помощи гнб возможно проложить все виды напорных сетей и футляры под кабели. При этом результативность бурения прямо зависит от тех технических характеристик, которыми обладает установка горизонтального направленного бурения. Также немаловажными факторами являются качество расходных материалов.

Современные установки ГНБ позволяют проводить множество видов работ: бурение, отсос ила, разрушение старых труб и многое другое. В мире выделяют несколько производителей установок гнб: Американские Vermeer, Ditch Witch, и Китайские DDW.

Их различают в соответствии с теми видами работ, которые они выполняют. Самая распространенная установка - бурильная установка гнб, которая осуществляет сам процесс горизонтального бурения. Современные производители предлагают довольно большое количество различных модификаций бурильных установок. Основные параметры – это длина бурения, диаметр буровой штанги и диаметр протягиваемой трубы, он обычно совпадает с диаметром штанги. Сегодня такие установки позволяют прокладывать трубы диаметром от 32 до 2000 миллиметров, при этом длина прокладываемой трубы может достигать 2-2,52 километров, здесь все зависит от конкретных задач.

Сам процесс горизонтального бурения происходит в несколько этапов. На первом этапе сверлится, так называемая, пилотная скважина из стартового котлована в приемный котлован. После прохождения буровой головки всей дистанции и ее появления в приемном котловане, она меняется на расширитель, который протягивается обратно в стартовый котлован. Операция может повторяться несколько раз, до тех пор, пока не будет достигнут требуемый размер скважины.

Процесс продвижения бурильной головки контролируется при помощи локационной системы для гнб, непосредственно с поверхности земли. В случае отклонения бурильной головки от заданной траектории движения, происходит моментальная корректировка.

На третьем этапе бурильных работ происходит прокладка трубы или короба.

Установки ГНБ традиционно выполняются на гусеничном ходу, что обеспечивает им устойчивость на краю котлована.

Кроме вышеупомянутых больших установок, есть возможность приобретать портативные устройства, которые позволяют проводить работы по горизонтальному бурению из ограниченного пространства, например из колодца канализации, но как правило, размеры скважин, при использовании таких установок будут гораздо меньше.

Прочие установки созданы для проведения сопутствующих работ при горизонтальном бурении. Например: установки для отсоса ила или грунтовых вод, разнообразные манипуляторы и т.п.

Прочитано 33 раз